bte365手机版
你的位置: 首页  bte365手机版
啥是佩奇?草环学院老师说家访要把这些配齐!
发布人:冯魁     来源:学工办   2019-01-27    阅读次数:15

   

    家访,是对需要帮助的学生进行关心、关照、关爱,帮助他们建立自信,使他们不管身处何处,都能切身感受到学校的关怀;家访,是进一步推进“三进两联一交友”活动中联系学生、联系学生家长、与学生交朋友的具体举措,形成家校联系的长效机制;家访,是加强对学校育人理念的宣传力度和广度,让学生家长了解学校对学生的培养模式,同时了解学生的家庭情况、成长环境、思想动态、返乡后的社会实践情况;家访,是这个冬天最温暖的坚守和关爱。


啥是佩奇?草环学院老师说家访要把自信心和学习动力配齐!

  

“感谢学院对我的关心!”当环科174班木太力甫·乌拉木江在喀什市西域大道和睦社区的家中再一次见到学院家访组来到他的家中时,他显得很热情。

  

“暑假家访时,只有我和弟弟在家,这次我奶奶也在家,老师们跨越1500公里到再次来我家看望我、关心我,我感到很开心。”木太力甫激动地说。

  

之前,因为挂科比较严重,木太力甫同学曾经留过一级,他的班主任王茂说,“这学期,他很努力,学习也较之前有了进步。”得知这学期,他的土壤肥料学挂科了,葛倚汀副书记鼓励他:利用寒假,每天要学习两个小时,争取开学后补考过关!

  

木太力甫和奶奶最亲,他考上大学的时候,还是奶奶去农大送的他。奶奶说起去过农大的时候,脸上洋溢着满满的自豪感。葛倚汀副书记转过头对他的奶奶说:“请您放心,我们一定督促您孙子好好学习。”

“两次家访,我感受到了木太力甫同学的进步,学习越来越好,参加学院和学校的活动也越来越积极,我为木太力甫的进步感到骄傲。”辅导员买热吾力说。

  

家访组得知木太力甫利用寒假时间在餐厅进行兼职挣生活费时,对他竖起了大拇指。葛书记鼓励他既要早点接触社会,增加社会实践能力,也要注重提高自己的专业能力、增长本领,为新疆的社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

  

啥是佩奇?草环学院老师说家访要把党和政府的温暖配齐!

  

“恭喜你们,搬进了楼房,过上了城里人的生活。”葛书记在古丽斯坦的家中看到了卫生间、厨房、卧室后对环科173班古丽斯坦·麦麦提的妈妈说。

  

暑期见到古丽斯坦时,家里住的还是土房子,家里条件很差,她的妈妈在与家访组聊天时,一次次忍不住流下了泪水。

  

现在已经搬到了宽敞明亮的扶贫安居房,她妈妈心情也好了很多。见到家访组一行再次来到她的家中,她忍不住给了葛书记一个大大的拥抱。

  

这次来到古丽斯坦家,她显得很高兴,比暑假更开朗、更喜欢与人交流,早早的在小区门口迎接我们。她说,“感谢共产党、感谢政府,让我家住上了免费的楼房,过上了与城里人一样的生活。”

  

古丽斯坦的家属于建档立卡贫困户,她的妈妈年纪大了,一人独自抚养古丽斯坦。葛书记鼓励她好好学习,做一个感恩党、维护民族团结的新时代大学生。

  

家访回来后,古丽斯坦给我们发了一段微信:不管外面有多冷,距离有多远,你们第二次还来我家,再次看到你们我心里很激动,你们一整天去了好多学生的家,都没有时间休息,我真的很感动。在家访过程中葛书记亲切询问了我家的情况,还问我学习情况,问我以后有什么计划,看到书记对我的关心,我对以后的学习,生活有了希望,我要严格要求自己,努力奋斗,不辜负父母和学院对我的期望和关爱……

  

啥是佩奇?草环学院老师说家访要把关心和关爱配齐!

  

6个月前的2018713日,草环学院家访组看望了环科173班洁米丽古丽·阿皮孜。

  

暑期家访时,葛倚汀副书记对她说:“开学后要去支农劳动了,你怕不怕?能不能按时完成任务?”洁米丽古丽握住葛书记的手说,“老师,您放心!我不仅要完成任务,还要争当优秀!”支农劳动中,她不仅完成自己的任务,每天还帮助班级别的同学摘辣椒,支农结束后还被评为了先进个人。

  

洁米丽古丽说:“713日对我来说真是太有意义了,学院的老师不远千里来到我家家访,他们冒着39℃的高温,带着礼物、带着爱来到我家指导我学习和社会实践,帮助我规划人生,我感到很高兴,回到学校后我一定好好学习,报答老师和父母。”

  

2019115日,家访组再一次来到洁米丽古丽的家里,她的妈妈、姐姐在家门口早早地等待着家访组,就像见到了许久未见的老朋友,寒暄、问好、聊天,温暖的话语让这个冬天不再寒冷。

  

葛倚汀副书记向她的妈妈和姐姐反馈了她这学期的表现,以及在支农劳动中的表现情况。

  

她的妈妈说:“洁米丽古丽很懂事,假期经常帮我干农活,她还经常去村委会帮助工作队整理材料、排练节目等。”

  

洁米丽古丽说,暑假家访、支农劳动,老师们对我的关心,让我感受到了真正的师生情,这次寒假家访老师们的到来,我的心里更暖了,我和葛书记及辅导员老师们的感情比以前深了很多,在我心里你们就像我的亲人一样。你们对我的关心感动了我,对我的鞭策变成了我的动力,真心感谢各位老师来我家家访。

  

一路走来,我们听到最多的一句话就是,“感谢老师们不辞辛劳的来我家家访,感谢您对我孩子的关心,你们是最尊贵的客人。”一次家访,一生难忘!草环学院家访行,温暖在路上,责任在路上,感动在路上,我们一直在路上!

  

啥是佩奇?草环学院老师说家访要把学生的自信心和学习动力配齐!要把提高家长、学生的获得感配齐!要把关心和关爱配齐!要把党和政府的温暖配齐!



作者:冯魁

家访组:葛倚汀、冯魁、阿垦里白·木赛、买热吾力·买合木提