bte365手机版
你的位置: 首页  bte365手机版
【三进两联一交友】情系学生暖人心 加强沟通促成长---草环学院家访组赴喀什、克州家访侧记
发布人:冯魁     来源:学工办   2019-01-26    阅读次数:17

   

     家访,是对需要帮助的学生进行关心、关照、关爱,帮助他们建立自信,使他们不管身处何处,都能切身感受到学校的关怀;家访,是进一步推进“三进两联一交友”活动中联系学生、联系学生家长、与学生交朋友的具体举措,形成家校联系的长效机制;家访,是加强对学校育人理念的宣传力度和广度,让学生家长了解学校对学生的培养模式,同时了解学生的家庭情况、成长环境、思想动态、返乡后的社会实践情况;家访,是这个冬天最温暖的坚守和关爱。


    “家访的路再难走、路途再遥远,我们也要去看看我们的学生,决不能落下一个人!”草业与环境科学学院党委副书记葛倚汀看到通往伽师县托格拉克镇巴扎村的路非常难找,坚定的说。按照计划114日至17日,草环学院家访组冯魁、买热吾力、阿垦里白在葛倚汀副书记的带领下深入喀什市、疏附县、疏勒县、岳普湖县、伽师县、阿图什市等地开展家访工作。



     一路家访之行,我们收获了一路感动,感动于每一位家长的热情,感动于每一位学生的自强和懂事,感动于每一位学生的孝顺和朴实。四天短暂的家访,家访组一行披星戴月、早出晚归,共走访了15名学生家庭,与学生家长促膝长谈,把对孩子的关心、关照、关爱转化到实际行动中,与学生家长共商孩子的培养方案,引导孩子做一名民族团结的践行者和社会稳定的维护者。


    每走访一家之前,家访组都会和每位学生的班主任、任课老师做到深入的交流和对接,为此次家访的顺利开展,提前做好准备。



    环科174班木太力甫•乌拉木江同学家庭情况较好,他的父母兄弟6人均从事医生或教师工作,他本人假期一直在餐厅做服务工作,60多岁的奶奶接待了我们。木太力甫考上大学的时候,还是奶奶去农大送的他。奶奶说起去过农大的时候,脸上洋溢着满满的自豪感。“学院老师们在寒冬之际长途跋涉从北疆来到我家看望我,还向我奶奶问好,告诉我在寒假期间该如何学习,如何制定学习计划,我很开心,回到学校一定好好学习,报答奶奶和老师。”



    “阿依姆帕夏,听说你是学校文艺部的学生干部?”葛书记笑着问。“是的,老师,我利用课余时间参加了学生会。”阿依姆帕夏回答到。葛书记勉励她既要好好学习,又不能死读书,一定要丰富第二课堂,多参加学校的活动。得知她一返乡就主动去村委会报到,帮助驻村工作队写材料、排练节目,葛倚汀副书记转身对她的妈妈艾力米丽古丽竖起了大拇指,感谢她培养了一个好女儿。


    116日上午,家访组一行驱车来到了岳普湖县岳普湖乡英买里村草业164班米热班古丽的家中,她和妈妈热阳古丽早早地就在村头迎接我们,见到我们,她妈妈几度忍不住留下热泪。妈妈告诉我们说,她经常通过电话教导女儿要好好学习,毕业后为家乡做贡献。葛书记勉励米热班古丽在村委会积极参加发声亮剑,在宿舍要用国语与舍友交流,用自身的正能量感染周围的同学,用光和热温暖宿舍这个大家庭。


    117日,家访组前往阿图什市看望了草业153班拜孜古丽·买买提同学。在拜孜古丽的家中,辅导员老师向她的父母和哥哥详细反馈了拜孜古丽在学院的各方面的表现情况,介绍了学院对大学生就业的优惠政策。家访组老师们鼓励拜孜古丽继续努力,提前谋划和寻找就业渠道,不辜负老师和父母的期望。拜孜古丽说,找到好工作后会第一时间和父母、老师分享喜悦。











    四天短暂的家访工作,家访组一行在喀什和克州地区跋山涉水,在两地驱车1300余公里,还家访了生态172班肖永康、农资154班阿瓦古丽、草业186班祖丽皮耶姆、草业186班帕提古丽、草业188班古丽妮萨、环科173班洁米丽古丽、环科173班古丽斯坦、草业173班阿依夏木、草业164班古力亚尔、草业174班加瓦尔等同学。


    辅导员阿垦里白老师是第一次参加家访、第一次来到喀什和克州,他说:“我为每个家庭的朴实和热情深深打动,同时我也看到了很多家庭经济条件不太好,但父母却非常支持孩子上学读书,他们相信知识改变命运,他们相信老师是孩子成长成才道路上的第二个父母,我们唯有更好的践行教书育人的使命,牢固树立立德树人的根本任务,做学生成长路上的引路人。”


    “一路走来,我们走访最多的就是农民家庭,我最大的感受就是家长对教育的重视以及渴望孩子成长成才的眼神,作为一名学工领导干部,我感到身上的责任重大,在今后的工作中我们必须带着爱和责任帮助学生,助力学生健康成长成才。”葛倚汀副书记说道。


    生态172班肖永康说:“这次家访拉进了学院和家长心与心的距离,架起了家校沟通的桥梁,老师更加熟悉学生家庭处境,家长也增加对学校教育教学方法的了解。”


    因为家访,我们走进了南疆普通学生家里,看到了一幕幕最真实的家庭情况;因为家访,让学校和家庭的心贴的更近了;因为家访,我们多次被家长的热情感动。从一个村到另一个村,我们看到了富裕的家庭,也看到贫困但自强不息的大学生,虽然家境不一,但每一个家庭都充满了对孩子成才的期望以及对老师们到来的惊喜和感谢,同时我们也感受到了身上所肩负着的责任。



    家访间隙,家访组一行还看望了在喀什市附近工作的十余名校友,并与校友开展了座谈和交流。



作者:冯魁

家访组成员:葛倚汀、冯魁、阿垦里白·木赛、买热吾力·买合木提