bte365手机版
你的位置: 首页  bte365手机版
我校芦娟娟教授喜获国家自然科学基金人才计划项目资助
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2018-12-10    阅读次数:13

   

20181210日揭晓的2018年度国家自然科学基金-新疆联合基金评审结果中,我校草业与环境科学学院谭敦炎教授研究团队的芦娟娟授申报的NSFC-新疆联合基金本地青年人才培养专项荒漠一年生短命植物植冠种子库:成因、生理与分子机制及其适应意义获得了立项资助,共资助直接经费90万元。这是我校首次获批国家自然科学基金人才计划项目,实现了我校在该项目立项中的突破。
 NSFC-新疆联合基金是由国家自然科学基金委员会和新疆维吾尔自治区人民政府2016 年共同设立联合基金。该基金旨在贯彻全国科教援疆工作会议精神,充分发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚一批扎根新疆的优秀科学家,推动新疆的科技发展和人才队伍建设,提升新疆高等院校和科研院所的创新能力,促进新疆经济和社会可持续发展。其中,本地青年人才培养专项项目旨在支持在基础研究方面已取得突出成绩的新疆地区科学技术人员根据《指南》范围自主选题开展创新研究。每个研究领域支持不超过 2 45周岁以下的本地有潜力的青年人才。

芦娟娟此次获批的人才计划项目,将以新疆北部荒漠一年生短命植物的代表类群鸟头荠和异喙菊为研究材料,通过对两物种独特的植冠种子库研究,解析植株自身结构与种子库形成的关系及其扩散的时空格局,明确种子库由植冠向土壤中转换的过程及其生态生理生化特点,揭示种子休眠与萌发的分子机理。研究结果不仅可为阐明荒漠一年生植物种子库的特殊性与荒漠植物适应策略的多样性积累重要理论资料,还可为全面解析中亚荒漠植被的分布格局与维持机制、加强新疆荒漠植被与生物多样性保育提供科学指导。