招生就业
你的位置: 首页  招生就业
2018年草学专业硕博连读研究生选拔遴选办法
发布人:宋智芳     来源:草业与环境科学学院   2018-05-17    阅读次数:13

   

根据《新疆农业大学硕博连读研究生选拔和培养工作规定(试行)》(新农大学位发〔20162号)文件精神及校研究生处下发的《关于开展2018年硕博连读研究生选拔工作的通知》,结合我院实际,制定2018年草学一级学科硕博连读研究生选拔遴选办法(以下简称硕博连读选拔

一、选拔原则

坚持公开、公平、公正,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。在选拔中主要考察学生的综合学习能力、科研潜力及已获得的学术成果。

    二、组织实施

草学专业硕博连读选拔由草业与环境科学学院负责具体组织实施。

(一)硕博连读选拔工作领导小组

组长由院学位评定分委员会主任担任,成员有学院党总支书记、学院主管研究生工作领导、院学位评定分委员会副主任、草学博士点负责人组成。此领导小组与“博士研究生招生工作领导小组”成员相同。

主要职责包括:审批专家考核小组名单;审批进入综合考核的申请人名单;提出拟录取名单,报校研究生招生领导小组审批;处理招生过程中出现的问题和申诉。

(二)材料审核小组

审核小组成员由主管研究生工作领导、学科方向负责人、研究生秘书、学位点博士生导师组成,报学校备案。

小组主要职责:审核申请人申请材料,初步判断是否满足申请条件;对申请人给出通过不通过的考评结果,报备进入综合考核的申请人名单。

三、选拔对象

我校2017级全日制学术型学位硕士研究生,且其在读学科与草学相同或相近。

四、选拔条件

(一)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,身体健康,具有团队合作精神;

(二)在读硕士阶段所学课程成绩合格,学位课程不得有补考;

(三)CET-4CET-6通过(或≥426分);如没通过CET-4CET-6者,需参加学校组织的英语入学考试。

(四)具有较强的科研能力和发展潜力,选题具有较强的创新性和先进性;

(五)有两位报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

五、招生计划

2018年计划拟招收硕博连读研究生6人。

六、选拔流程

(一)网上报名

2017级硕士研究生申请硕博连读的,参加2019年度博士招生网上报名,具体时间参见届时发布的2019年博士研究生招生简章或根据学校通知进行报名。

    (二)遴选及时间安排

1. 2018515-20日,申请人填报《新疆农业大学硕博连读申请表》、专家书面推荐意见、所学课程成绩单及外语通过证书、科研计划(应包含个人基本情况,申请目的、从事的科学研究工作、拟开展的学习和科研计划等)。

2. 2018520-22日,学院对申请人的报考资格进行审查,主要审核申请人是否符合申请条件及报名材料是否完整、规范。

3. 对于跨专业申请人需要进行加试。加试科目:草地培育学、牧草生产学。加试成绩不计入业务综合考核成绩,加试科目成绩低于60分为不合格,不予录取。

4.2018523-24日,根据其材料综合考察,对申请人进行排名。

5. 公示录取

学院根据综合考察进行排名,提出拟录取名单,报学校研究生招生办公室,由学校进行统一公示,无异议后报教育部、教育厅审批。

七、监督及违纪处理

学院成立由纪检委员牵头的监察小组对硕博连读选拔工作进行检查督导,对在报考和考核过程中出现徇私舞弊、滥用职权的导师及工作人员,一经查实将上报学校监察小组进行处理。在报考和考核过程中出现弄虚作假、违纪的考生,一经查实将取消其报考新疆农业大学硕博连读研究生资格,拟录取者将取消入学资格,已取得学籍的开除学籍。

咨询、申述受理部门:草业与环境科学学院

受理电话:0991-8766838

    八、其他

本细则自公布之日起实施,由草业与环境科学学院负责解释。