学术交流
你的位置: 首页  学术交流
首次草学学科建设研讨会举行
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2013-12-10    阅读次数:2

   

  10月19日-21日,由中国草学会主办,内蒙古农业大学承办的“首次草学学科建设研讨会”在呼和浩特市召开。中国工程院院士南志标教授、国务院学位办欧百刚处长,内蒙古农业大学李畅游校长、李金泉副校长、国务院学位委员会学科评议组成员韩国栋教授和安沙舟教授、中国草学会名誉理事长云锦风教授以及全国20余所高校草业学科负责人和带头人50余人参加了会议。
  会上,南志标院士和欧百刚处长分别以《从草原学到草业科学》和《对建设高水平草学一级学科的思考》为题做了大会主题报告,系统介绍了草业科学的发展历程和经验,并对我国草业科学学科发展和建设提出了建议;分析了全国草业科学学科建设现状,希望大家在“顶天立地”方面取得更大进展。
  会议期间,安沙舟教授就《草学一级学科简介和研究生基本要求制定背景》、韩国栋教授就《对草学学科发展内涵的思考》、王�教授就《国家草地野外站与草学学科建设》、侯扶江教授就《关于国家重点实验室与草学学科建设的肤浅认识》、张英俊教授就《从牧草产业技术体系建设角度漫谈草学学科建设》、沈益新教授就《农区草地与草学学科建设》、王明久教授就《草学本科教育》、师尚礼教授就《国家重点学科与研究生教育》、王德利教授就《科学研究与草学学科建设》、张新全教授就《南方草学一级学科建设的探索与实践》、韩烈保教授就《中美草坪专业教育对比》、崔国文教授就《青藏高原社区畜牧业与草学学科建设》分别作了报告,全方位的反应了我国草学学科建设情况。与会专家还围绕草学学科内涵和草学二级学科建设等问题展开研讨,并就草学二级学科设立等问题形成了决议。