学术交流
你的位置: 首页  学术交流
“农业资源与环境”自治区重点产业紧缺专业学术报告
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2013-09-22    阅读次数:2

   

学术报告

报告题目:豆科作物氮磷高效根系遗传改良
报  告  人:廖  红    教授
                    华南农业大学资源环境学院
报告时间:2013年9月23号10:00
报告地点:草业与环境科学学院
                    三楼会议室
        欢迎相关老师和学生参加!
                                       

 廖红个人简历

    廖红,女,汉族,1969年7月生于四川省资中县。2010年国家杰出青年科学基金获得者、2009年广东省高等学校特聘教授(珠江学者)、2012年度“长江学者”特聘教授。主要从事植物营养生理学、植物营养遗传和根系生物学方面的教学、科研和推广工作。现为华南农业大学根系生物学研究中心主任。兼任中国土壤学会植物营养学专业委员会副主任、国际酸性土壤学会常务理事,法国国家农业研究所(INRA)根系协作网国际顾问、国际根系研究学会常务理事等多项学术职务。曾获教育部第九届霍英东教育基金会青年教师基金、第十届霍英东教育基金会青年教师教学二等奖、2007年教育部新世纪优秀人才基金、广东省“千百十工程”省级培养对象等荣誉和称号。发表SCI收录论文60余篇。
        在科研方面,作为华南农业大学植物营养学和根系生物学研究的学术带头人,主持国家自然科学基金项目六项(包括重大一项、杰青一项),科技部973重点基础研究项目课题两项等。在作物根构型定量分析及三维重建、磷效率生理和遗传改良等方面取得了重要成果。创建了一系列作物根构型定量分析和三维重建体系,对大豆、菜豆核心种质磷效率进行了系统评价,初步阐明了磷高效根构型特性及其生理和遗传基础,定位到一些与磷效率密切相关、控制根构型的QTLs,克隆了多个调控根构型和磷效率的关键基因,获得了一批改良根系性状的磷高效大豆转基因材料。在国内外知名期刊如PNAS、Current Opinion in Biotechnology、The Plant Journal、Plant Physiology、科学通报等发表论文100余篇,其中SCI收录论文50多篇,影响因子大于6的SCI论文10篇,总影响因子超过150。出版专著3部,获得国家专利9个;发表的论文中,有一篇为2001-2005年国际农林科学领域研究论文中获得引用数最多的中国学者论文第3名。上述研究成果,被选为科技部“973”项目十周年纪念活动农业领域的标志性成果之一。2012年还应邀在Current Opinion in Biotechnology(影响因子9.16)上发表综述论文。系统阐述了只有将生物工程遗传改良与磷肥的合理施用、最佳栽培模式等综合考虑,才可能同时获得作物养分(磷)高效和高产的学术观点。2011年作为第二导师培养的博士研究生方素琴获全国优秀博士论文提名奖。